KOMITMEN TINGKATKAN DAYA SAING LULUSAN, PRODI PTI UNY SELENGGARAKAN UJI KOMPETENSI TERAPIS DASAR SPA

Fakultas Vokasi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) kembali menunjukkan komitmennya dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berdaya saing. Dosen dan mahasiswa Prodi Pengobatan Tradisional Indonesia (PTI) telah mengikuti Uji Kompetensi Skema Terapis Dasar SPA yang diselenggarakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi Pariwisata dan Spa Indonesia (LSP PARSI) pada tanggal 3-4 Juni 2024 di Ruang Sidang Utama Gedung Layanan Akademik (GLA) lantai 4 Fakultas Vokasi.

Dekan Fakultas Vokasi UNY, Prof. Dr. Komarudin, M.A., menyambut baik kegiatan uji kompetensi ini. Menurutnya, kegiatan ini merupakan salah satu upaya Prodi Pengobatan Tradisional FV UNY untuk meningkatkan kualitas lulusan dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi dunia kerja. "Uji kompetensi ini sangat penting bagi mahasiswa untuk menguji kemampuan dan keahlian mereka di bidang terapis dasar spa. Dengan memiliki sertifikat kompetensi, mahasiswa akan lebih mudah mendapatkan pekerjaan di industri spa," ujar Prof. Komarudin.

Uji kompetensi ini diinisiasi oleh Koorprodi Pengobatan Tradisional Indonesia FV UNY, Prof. Dr. Ali Satia Graha, M.Kes., sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi dosen dan mahasiswa di bidang wellness. "Kerja sama dengan LSP PARSI ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan lulusan Prodi PTI UNY. Kami berharap dengan adanya sertifikasi ini, bagi dosen akan lebih siap dan matang dalam memberikan pembelajaran wellness dan bagi mahasiswa akan lebih siap untuk terjun ke dunia kerja dan bersaing di industri spa," ujar Prof. Ali Satia Graha.

Kegiatan uji kompetensi ini akan dilaksanakan selama dua hari di Ruang Sidang Utama Gedung Learning Center (GLA) FV UNY. Uji kompetensi ini diikuti oleh dosen dan mahasiswa dari Prodi PTI UNY. Direktur LSP PARSI, Ibu Dr. Lastiani Warih Wulandari, S.E., M.M., sekaligus owner Putri Kedaton Griya Spa Yogyakarta, turut hadir dalam kegiatan ini dan memberikan dukungan penuh kepada para peserta.

"Kami sangat mengapresiasi komitmen Prodi Pengobatan Tradisional Indonesia UNY dalam meningkatkan kualitas lulusannya melalui uji kompetensi ini. Kami berharap kerja sama ini dapat terus berlanjut di masa depan," ujar Ibu Dr. Lastiani.

Uji kompetensi ini merupakan salah satu bukti komitmen Prodi PTI Fakultas Vokasi UNY untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berdaya saing. Dengan memiliki sertifikat kompetensi, para dosen dan mahasiswa Prodi Pengobatan Tradisional Indonesia FV UNY diharapkan dapat berkontribusi lebih nyata dalam pengembangan industri spa di Yogayakarta dan Indonesia.